(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O desenvolvimento das habilidades motoras ocorre a partir das funções mentais organizadoras e gestoras do comportamento motor. Neste contexto, é necessário que atletas de voleibol aperfeiçoem os mecanismos de identificação das ações do adversário. Assim, um componente considerado de grande importância na elaboração, execução e decisão das ações rápidas efetuadas durante o jogo é a capacidade de metacognição que está diretamente relacionada ao tempo de reação motriz do atleta. O objetivo dessa pesquisa foi verificar a relação da velocidade de processamento mental com diferentes níveis metacognitivos, em atletas masculinos de voleibol. Para tanto, utilizou-se um n=15, com idade entre 18 e 20 anos, divididos em três grupos, de acordo com a capacidade individual de metacognição. Os cinco escores superiores caracterizaram o Grupo Nível Superior de Metacognição (GNSM), os cinco escores médios representaram o Grupo Nível Médio de Metacognição (GNMM) e os cinco escores inferiores corresponderam ao Grupo Nível Inferior de Metacognição (GNIM). Os dados foram analisados pela ANOVA (Oneway). Encontrou-se diferença significativa no Tempo de Reação Discriminação (TRD). No post hoc de Tukey verificou-se diferença na comparação entre os grupos GNSM-GNIM (p= 0,02). Concluiu-se que os atletas com alto nível metacognitivo foram mais rápidos na comparação entre grupos.