(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Um dos desafios estabelecidos na atualidade é o envelhecimento populacional que vem ocorrendo de forma acelerada, provocando redefinições de papéis e ações para atender à população idosa e, neste contexto, a formação profissional superior, conduz à consciência de que é necessário estar sempre construindo conhecimentos. Devido a isso, este estudo teve como objetivo principal identificar e analisar os saberes construídos pelos professores e estagiários que atuam junto a grupos de terceira idade, sobre envelhecimento e atividade física ao longo de sua trajetória pessoal e profissional. O delineamento metodológico caracterizouse numa abordagem qualitativa descritiva e interpretativa, coletando-se as informações através da entrevista semi-estruturada, observações e anotações de campo, tendo como colaboradoras 6 professoras e 2 estagiárias que atuam em projetos de terceira idade dos municípios de Novo Hamburgo e São Leopoldo, RS. A análise e interpretação das informações coletadas resultaram em 3 categorias: A opção pela atuação com terceira idade e formação; Práticas pedagógicas nos grupos de terceira idade e; Os saberes construídos sobre envelhecimento na trajetória acadêmico-profissional, as quais possibilitaram compreender o contexto, onde as interpretações apontaram que a atuação com idosos ocorreu por escolha pessoal e/ou necessidade de trabalho. As práticas mantêm um mesmo formato na maioria dos grupos, ou seja, direcionado a execução de movimentos. Identificamos que a graduação falha no aspecto de formação na especificidade do envelhecimento, mas parece existir uma busca por conhecimentos por parte dos entrevistados. Concluindo, salientamos que o Educador Físico deve compreender os determinantes do envelhecimento no contexto sócio-econômico, educacional e de saúde, para ter clareza acerca de sua atuação como agente de transformação da realidade.