(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Hoje cada vez mais crianças e jovens estão em evidência nos esportes competitivos participando de grandes competições como Olimpíadas e Jogos Pan Americanos, e o crescimento biológico e maturidade da criança não necessariamente acontecem junto com calendário do tempo e seus desenvolvimentos poderão ser diferente da idade cronológica, diferentes sistemas biológicos alcançam também o estado de maturidade em diferentes momentos. A primeira manifestação de puberdade no sexo feminino é geralmente o surgimento do broto ou botão mamário, em média aos 9,7 anos; dentro do mesmo ano observa-se o aparecimento dos pêlos pubianos e no sexo masculino o evento da primeira ejaculação espermarca ocorre com idade média de 12,8 anos, estando o adolescente na fase de aceleração ou no pico de velocidades de crescimento em estatura, a periodização é um método para organizar o treinamento e nele vamos definir quais os dias de treino forte, fraco, como serão os ciclos de volume, repetições, séries, minutos, distância, duração, qual a intensidade do treinamento, a carga, força, peso levantado, velocidade, por períodos de tempo específicos, que podem ser uma semana, um mês ou anos. A especialização precoce, se por um lado leva o atleta a alcançar bons resultados nas categorias menores (infantil e juvenil), por outro, limita a carreira esportiva do mesmo, já que as cargas específicas aplicadas antes do momento oportuno geram estresse físico e emocional acentuado, afastando os jovens atletas dos treinamentos e competições.