(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A formação inicial que compreende um conjunto de saberes pedagógicos, científicos e específicos necessários para a docência tem o objetivo de aperfeiçoar, construir e reconstruir os conhecimentos equivocados e de senso comum que o estudante obteve antes de ingressar na universidade. Entretanto, será que o processo de formação inicial, a graduação em Educação Física da Universidade Estadual de Londrina, esta conseguindo chegar a esse objetivo? O objetivo deste trabalho foi analisar se houve evolução no pensamento dos estudantes ao cursar a graduação em Educação Física sobre a finalidade da atuação profissional docente e dos saberes necessários para o exercício da docência em Educação Física quando analisado o pensamento dos alunos do curso baseado na resolução CNE 01 e 02/02 desde o seu ingresso na universidade até o seu término. Este estudo foi realizado por meio de uma pesquisa de campo de cunho qualitativo. A coleta de dados se deu por meio de questionários contendo assuntos relacionados à docência que já foram aplicados aos alunos quando ingressaram na universidade e foi reaplicado o mesmo questionário para os mesmos alunos, para que se possa analisar se houve evolução no pensamento desses estudantes a respeito da docência em Educação Física e quais as maiores carências na formação desses estudantes. Após a análise dos dados foi possível perceber um grande avanço epistemológico do conhecimento desses estudantes a respeito da educação, escola e suas funções. Entretanto muindo ainda deve ser feito. Essa evolução teórica no pensamento dos concluintes, embora seja significativa, não é o suficiente. É necessário que os futuros profissionais da docência tenham a consciência da importância de uma formação constante, contextualizando os acontecimentos da realidade com a sua prática docente, estando assim inseridos em um processo de formação contínua.