(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise descritiva da distribuição da gordura corporal de estudantes do município do Rio de Janeiro. A amostra deste estudo foi constituída de 213 escolares, sendo 122 do gênero masculino (12,26 ± 1,48 anos) e 91 do gênero feminino (12,57 ± 1,29 anos). A coleta dos dados foi realizada em escolas das redes pública e privada de ensino, durante as aulas curriculares de Educação Física mediante a autorização dos responsáveis. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital Clementino Fraga Filho da UFRJ. A composição corporal foi estimada através do método antropométrico proposto pela ISAK, mensurando a espessura de dobras cutâneas, estatura e massa corporal total. A análise estatística foi realizada no programa SPSS 13.0 para Windows. Observou-se que em ambos os gêneros, a regiões da coxa, abdominal e subescapular apresentaram, para todas as idades, um valor mais elevado para espessura de dobras cutâneas do que as demais regiões corporais, sendo mais expressivos para o gênero feminino.