(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada com 35 idosos participantes do projeto PELC Vida Saudável: vivendo e convivendo na Casa do Caminho Simão Pedro situado na cidade de Manaus, e objetivou atuar efetivamente no processo de envelhecimento chamando a atenção para a importância da sociomotricidade na busca da reintegração social de pessoas idosas com seqüelas de hanseníase. O programa foi desenvolvido duas vezes por semana e constou de atividades físicas, dança, atividades recreativas, projeção de filmes, passeios, oficinas de arte e ciclo de palestras, facilmente aceitas pelo grupo e envolvendo todos os idosos. Verificou-se uma melhora considerável no estado geral do grupo, na auto-estima, nas questões da afetividade, autonomia e sociabilidade. Ao melhorar o estado psíquico e social dos idosos, estamos beneficiando seu bem estar e favorecendo sua independência para realização de atividades diárias e sua reintegração na sociedade.