(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O Diabetes Mellitus tipo1 (DM1) é uma doença crônica que resulta do ataque auto-imune das células beta das ilhotas de Langerhans do pâncreas. Elas são responsáveis pela produção de insulina e a sua destruição resulta na absoluta deficiência deste hormônio. A reação auto-imune no DM1 é decorrente de uma associação entre fatores ambientais e genéticos. No diabetes a glicemia não controlada pode causar cegueira, danos no sistema nervoso, doenças cardiovasculares e outras complicações. A prática de exercícios físicos está relacionada à redução de mortalidade cardiovascular em pacientes com DM1, assim parece haver uma relação importante entre o exercício físico e o controle glicêmico destes pacientes.