(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O lactato sangüíneo aumenta na medida em que se aumenta a intensidade do exercício. A síntese de amônia também apresenta sua própria cinética e suas implicações para a fadiga muscular e sobre o desempenho físico. A proposta do presente estudo foi avaliar os efeitos da suplementação crônica de glutamina sobre os níveis de lactato e de amônia plasmáticos em ratos submetidos a exercício aeróbio de natação. Foram utilizados 24 ratos Wistar, machos, em quatro grupos, sedentário, sedentário suplementado com glutamina, treinado e treinado suplementado com glutamina. Após terem sido familiarizados com o meio líquido e com pesos atados à cauda, os animais foram submetidos a duas semanas de treinamento, sendo cinco dias por semana, 60 minutos por dia ou até a exaustão. As cargas variaram em uma proporção de 2% a 5% da massa corporal. No último dia os animais exercitaram até a exaustão em seguida foram anestesiados, e tiveram o sangue coletado. Os valores de lactato e amônia não apresentaram diferenças significativas quando confrontados entre os quatro grupos. Os resultados do presente estudo possibilitam afirmar que a suplementação crônica de glutamina não alterou a resposta do lactato, enquanto que relação a amônia observou-se que a glutamina não propiciou proteção contra a amonemia nos GSE e GTRE, os quais apresentaram maiores níveis deste metabólito, embora não tenham apresentado diferenças significativas.