(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo desta pesquisa foi investigar a preparação física de atletas profissionais de surfe. Uma amostra de 51 atletas profissionais de surfe, nacionais e estrangeiros, do gênero masculino, selecionados intencionalmente foi utilizada, com média de idade, estatura, massa corporal, tempo de prática no esporte e tempo de prática como atleta profissional respectivamente de 23,1 ± 3,8 (anos), 173,4 ± 6,2 (cm), 69,5 ± 5,5 (kg), 12,8 ± 4 (anos) e 3,8 ± 2,9 (anos). Foi utilizado um questionário, com perguntas abertas e fechadas relevantes sobre os aspectos da preparação física de atletas profissionais de surfe, para a realização das entrevistas. Verificou-se que 32 atletas não possuem orientação de um profissional (preparador físico), ou seja, 63 (%) da amostra. A natação representa a modalidade esportiva mais utilizada como forma de treinamento, com uma ocorrência de 35,3 (%), seguida de musculação com 33,3 (%), corrida com 29,4 (%), yôga 21,7 (%) e bicicleta, alongamento e condicionamento físico entre 5 e 10 (%). Pode-se perceber que a maior procura pela modalidade natação, intimamente relacionada com a remada no surfe, a musculação, para aquisição de potência e resistência muscular, a corrida, pelo aspecto aeróbio e o yôga devido aos movimentos específicos semelhantes aos fundamentos no surfe, indicam que atletas e técnicos possuem um conhecimento empírico baseado na prática competitiva da modalidade. Entretanto uma maior diversidade de estudos sobre as exigências físicas e sobre as variáveis envolvidas com o esporte pode contribuir para o desenvolvimento e aprimoramento dos programas de treinamento.