(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
As técnicas usadas em reabilitação objetivam restabelecer o potencial físico, funcional, psicológico, social, vocacional e educacional de pacientes. Um paciente com um trauma, provavelmente deveria ser submetido a um programa de reabilitação com uma supervisão de uma equipe interprofissional. PubMed é um sistema de dados que é usado como uma ferramenta em várias publicações. O objetivo desse trabalho foi avaliar o número de publicações em reabilitação e trauma usando o PubMed. As pesquisas foram realizadas (01/10/2008) no PubMed (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi), de 1949 até 2008 com as palavras rehabilitation e trauma. O número de publicações foi determinado em reabilitação (PRH) e em reabilitação e trauma (RAT). O número total de citações em cada palavra foi também determinado. A percentagem de citações para cada palavra (%PRH e %RAT) foi também calculada. O número de publicações em reabilitação foi 251594 e em reabilitação e trauma foram 32467. O %PRH aumentou de 0,01 (1949) até 5,91 (2007). Similarmente, o %RAT aumentou de 0,00 (1949) até 6,54 (2007). Além disso, apenas 1963 publicações em RAT foram encontradas. O aumento da %PRH poderia estar relacionado com condições não desejáveis (acidente vascular cerebral, trauma, amputação, artrite, problemas ortopédicos e outras enfermidades relacionadas, assim como com condições da vida moderna (estresse, má-nutrição e poluição). O aumento da %RAT poderia estar relacionado com o aumento da probabilidade de alguém sofrer um trauma. Em conclusão, os achados reportados nesse trabalho mostram a relevância do PubMed como uma ferramenta para avaliar o interesse científico em um tema específico. Mais ainda, o aumento de publicações em reabilitação poderia estar relacionado com algumas condições, como aquelas capazes de gerar trauma. A presença de uma equipe interprofissional seria muito importante.