(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artigo pretende caracterizar o perfil psicológico na performance (PPP) de atletas de natação do Botafogo Futebol e Regatas. De acordo com Feijó (1998) fatores psicológicos influenciam e são influenciados, na atividade física em que os atletas são submetidos. O PPP desenvolvido por Loehr (1982) identifica oito variáveis psicológicas na performance que são as variáveis dependentes do estudo. Composto por 42 perguntas respondidas numa escala tipo likert de 5 pontos (1- Quase Sempre – 2 – Freqüentemente 3 - As Vezes 4 - Raramente 5 – Quase Nunca). As dimensões deste estudo são as características de personalidade: auto-confiança, controle do negativismo, foco atencional, visualização mental, motivação, pensamentos positivos, controle de atitudes e robustez mental, soma de todas elas. Conclui-se que os atletas possuem uma excelente robustez mental com a motivação sendo a variável mais significativa com seguida pela atitude competitiva.