(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
ASíndrome Metabólica (SM) representa uma situação clínica caracterizada por um agrupamento de fatores de risco de doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2. A alimentação adequada tem contribuído para um melhor controle da doença. O objetivo foi relacionar a glicemia, hemoglobina glicada(HbA1c), ingestão de frutas, vegetais, e carne vermelha com a circunferência abdominal (CA) em pacientes com SM da região do Vale dos Sinos, RS. Estudo de característica descritiva, 84 pacientes n=37 masculino (M) e n=47 feminino (F), idade 30 a 65 anos, onde avaliamos a CA, a glicose e HbA1c com 12 hs jejum. A ingestão de frutas, vegetais e carne vermelha foi por recordatório alimentar habitual de 24 h e como coadjuvante o inquérito alimentar. Os resultados obtidos foram analisados pelo teste t Student para detectar diferenças de uma média (p< 0.05), e Correlação de Pearson (programa SPSS 15.0). As medidas se mostraram acima do recomendado: CA (p< 0.01) em 41% no F e 21% no M, a glicemia (p< 0.05) 93% no F e 64% no M, e a HbA1c 43% no F. Quanto a ingestão alimentar observamos que a média das porções/dia em relação as frutas no F foram 2 e no M 1,6. Para vegetais, o consumo de porções/dia do F e M foram 1,8 e 2, respectivamente, bem abaixo do preconizado. Acarne vermelha mostrou-se semelhante em ambos os grupos, 0.5 porções/dia. Neste estudo os resultados confirmam que a adiposidade central faz uma correlação com glicemia e HbA1c elevada em pacientes com SM associada a uma alimentação deficiente em frutas e vegetais que são importantes pela presença de componentes bioativos, e pela elevada quantidade de fibras. Isto sugere que o aumento da ingestão destes alimentos pode ser uma medida preventiva primária na SM e em doenças cardiovasculares.