(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Acompanhando-se o cotidiano de uma escola pública pode se perceber que as dificuldades das crianças são crescentes e que, a cada dia, o rendimento escolar sofre quedas. Os desvios em fatores psicomotores também estão relacionados à aprendizagem. Alterações nesses fatores podem evidenciar importante relação com dificuldades de aprendizagem (SANCHES; GUERRA; LUFT e ANDRADE, 2004). Este estudo busca investigar se existe relação entre o desempenho escolar e o Perfil Psicomotor, seu objetivo geral é a comparação entre o Perfil Psicomotor de alunos de baixo rendimento escolar e de bom rendimento escolar do 1º Ciclo de Formação do Ensino Fundamental. Este estudo se caracteriza como uma pesquisa de campo, do tipo comparativa. A pesquisa contou com uma amostra de n= 40 (quarenta), crianças do 1º Ciclo de Formação do Ensino Fundamental, sendo n = 20 crianças com baixo desempenho escolar e n = 20 crianças com bom 1 2 desempenho escolar, de ambos os sexos, formando um grupo de voluntários, todos moradores da Zona Oeste da Cidade do Rio de Janeiro. O instrumento utilizado foi parte do protocolo de avaliação da Bateria Psicomotora de Vitor da Fonseca (1995). Comparando-se o nível do desenvolvimento psicomotor geral entre os grupos da amostra percebe-se uma diferença nesses valores, tendo o grupo de baixo rendimento escolar [GR:R] apresentando média (2,84 ± 0,20) e o grupo de bom rendimento escolar ter obtido média de (3,66 ± 0,19) conclui-se, portanto, que na amostra pesquisada o grupo das crianças de baixo rendimento escolar apresentam falhas no desempenho psicomotor, principalmente nas funções Noção de Corpo e Estruturação Espaço-Temporal, sendo nestas funções observadas as diferenças mais evidentes e mais significativas.