(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O trabalho tem um papel importante na vida do homem, pois, além de ser fonte do seu sustento, oportuniza sentir-se útil, produtivo e valorizado. Entretanto, quando realizado sob condições impróprias, pode provocar diversos níveis de prejuízo à saúde, como a dor músculo-esquelética. O projeto “Cuidando da Coluna na Empresa” busca contribuir na melhoria da qualidade de vida do trabalhador e na promoção da sua saúde, no qual o olhar interdisciplinar dos profissionais de Educação Física, Quiropraxia e Relações Públicas transcende a prática laboral, auxiliando efetivamente na vida das pessoas e corroborando na produtividade da empresa. O projeto-piloto ocorreu no período de janeiro a abril de 2008 e envolveu as etapas de diagnóstico e tratamento, manutenção e prevenção. Participaram do estudo 8 indivíduos que foram avaliados através do Diagrama de Corlett (1976), avaliação postural, anamnese e entrevista. Como resultados principais, obtivemos significativa redução nos níveis de desconforto e dor (p<0,01). Observamos que o projeto vem logrando pleno êxito, alcançando os objetivos propostos e agregando informações e dicas que contribuem para o bem-estar do público envolvido.