(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo teve como objetivo determinar a prevalência do nível de atividade física e sua relação com o IMCem adultos usuários da UBS Central do Município de Portão, RS. Este estudo se caracterizou como observacional descritivo. Fizeram parte da pesquisa 278 usuários do SUS, de ambos os sexos, sendo 208 (74,8%) do sexo feminino e 70 (25,2%) do sexo masculino, na faixa etária entre 21 e 59 anos. uestionário com os dados sócio-demográficos, condições de saúde e fatores de risco IPAQ versão 8 curta oncluiu-se que há predominância na classificação insuficientemente ativo com 40,3%, sendo 112 pessoas da amostra total e para o IMC houve predominância no excesso de peso com 66,2% (184), ou seja, 106 (38,1%) sobrepeso, 72 (25,9%) obesos e 6 (2,2%) obesidade grave. A media do IMC da amostra total ficou em 27,7 a qual se enquadra no índice de sobrepeso, risco elevado para a saúde; 55% da amostra estão na faixa etária de 30 a 49 anos, tendo como media a idade de 40,3 anos. Segundo dados obtidos nesta pesquisa, podemos estabelecer índices referentes aos fatores de riscos para a saúde da amostra, ou seja, diabéticos (6,8%), etilismo (22,3%), fumo (23%), obesidade grau I e II (28,1%), hipertensão (33,8%), sobrepeso (38,1%), sedentarismo (40,3%).