(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Apesar dos avanços técnicos observados nas técnicas de diálise nos últimos anos, pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) em hemodiálise apresentam intolerância ao exercício físico, decorrente principalmente, da diminuição da força muscular como resultado de disfunção e atrofia do músculo esquelético e alterações metabólicas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi demonstrar o perfil e avaliar a capacidade de exercício dos pacientes com DRC em hemodiálise, em ambos os sexos. Métodos: Os pacientes foram avaliados através dos testes de distância percorrida em seis minutos (DP6min) e Shuttle Walk Test (SWT), espirometria, manovacuometria, consumo máximo de oxigênio (VO máx) calculado pelo SWTe a força 2 muscular do quadríceps pelo teste de uma repetição máxima (1RM). Foram estudados 58 pacientes (32 do sexo masculino; 48,2±13,2 de média de idade) em hemodiálise. Os dados foram expressos por médias, desvios-padrão, medianas, proporções e valores mínimo e máximo. Utilizou-se o teste t de Student para comparação das médias das diferenças entre os sexos. A significância estatística foi estabelecida para á=5% (p< 0,05). Resultados: os pacientes co DRC apresentaram reduzida capacidade de exercício, reduzida força muscular do quadríceps, reduzida função pulmonar e força muscular respiratória e de reduzido consumo máximo de oxigênio. Conclusão:Os resultados permitem concluir que os pacientes estudados apresentaram importantes alterações funcionais e podem ser avaliados seguramente pelos testes propostos, com baixo custo e alta praticidade. Estes testes podem ainda ser utilizados na avaliação e evolução de atividades físicas supervisionadas.