(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo do referido trabalho foi investigar as alterações biomecânicas (cinemática articular e do nível de atividade máxima (root mean square-RMS)) e fisiológicas (lactato) dos músculos envolvidos no exercício supino horizontal em séries intervaladas para indivíduos treinados. O grupo experimental foi composto por cinco voluntários (26,2 ± 5,6 anos; 77,54 ± 9,56 Kg; 168,1 ± 4,20 cm), sendo todos treinados com mais de dois anos de experiência com o movimento estudado. Como critério de inclusão, os mesmos não poderiam apresentar qualquer lesão osteo-mio-articular no membro superior. O sinal eletromiográfico foi adquirido por intermédio do equipamento EMG 1000 (Lynx Inc.), composto por um amplificador diferencial de 8 canais centrais (com quatro canais auxiliares) para eletrodos passivos pré-amplificados. A avaliação cinemática utilizou marcadores esféricos de isopor (2,5 cm diâmetro) cobertos com fitas reflexivas posicionadas nos pontos anatômicos dos membros superiores. Esses dados foram obtidos através de uma câmera de vídeo de 30 HZ (SONY®, São Paulo, São Paulo, Brazil), e posteriormente analisados no sistema Vicon Motion Analysis System (Vicon Corporation, Los Angeles, CA. USA). Para a coleta de lactato sanguíneo, foram realizadas punções na parte distal do dedo indicador da mão direita com o aparelho Accu-Chek® Softclix®. Após a punção, as gotículas de sangue foram colocadas nas fitas BM Lactate Cobas® e inseridas no lactímetro Accutrend® para serem analisadas. Aanálise de variância não apresentou diferença significativa quando da comparação entre os resultados apresentados para o deslocamento articular e análise do comportamento eletromiográfico, mas quando comparados aos níveis de lactato sanguíneo houveram variações significativas entre as medidas coletadas, principalmente quando comparada todas as séries em relação ao repouso, bem como para segunda e terceira séries em relação a primeira, não obtendo diferenças significativas entre a segunda e terceira série de exercícios.