(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O estudo, de abordagem descritivo-exploratória, realizado com 138 estudantes, de ambos os sexos, na faixa etária entre 16 e 55 anos, teve como objetivo caracterizar o perfil do estilo de vida, lazer e controle dos fatores de risco dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), de uma escola estadual do município de Venâncio Aires, RS. Pelos resultados (obtidos pelo inventário Estilo de Vida), verificamos que: em casa, para ambos os sexos, destacam-se ver televisão, escutar música e conversar com amigos, para as meninas e meninos; nas meninas destaca-se ajudar nas tarefas domésticas. Quando saem de casa, em ambos os sexos, sobressaem atividades de conversar com os amigos, passear a pé. Nos meninos, também outros hábitos se destacam, como andar de bicicleta e o jogar bola (leia-se futebol adaptado aos diversos espaços). Com relação à preocupação com a saúde, a realização de trinta minutos de atividade física, numa freqüência semanal de três vezes, existe maior número no sexo masculino. Com relação aos riscos à saúde, as mulheres conhecem sua pressão arterial, mais que os homens; são altos os índices, em ambos os sexos, com relação à falta de controle quanto à ingesta de alimentos gordurosos e doces. Mais mulheres do que homens cultivam amigos e estão satisfeitas com seus relacionamentos e a maioria admite ter dificuldade de estabelecer equilíbrio entre a vida pessoal e profissional. Concluímos que o estilo de vida dos estudantes da E.J.A. é pouco ativo, acentuando-se o sedentarismo, principalmente nas mulheres. Em ambos os sexos há dificuldade em promover saúde e evitar fatores de risco à saúde (hipertensão arterial, principalmente no sexo masculino e obesidade). Recomenda-se que haja uma conscientização desses estudantes, para que os mesmos revisem seus hábitos de vida e, consequentemente, atinjam uma melhoria na qualidade de vida.