(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo do estudo foi verificar o perfil de percentual de gordura dos alunos de uma academia do Bairro de Jacarepaguá, Zona Oeste do Rio de Janeiro. O referencial teórico foi baseado em Lee (2007), Khol (2007), Hallal et al. (2006), Pollock e Wilmore (1993), Haskell et. al. (2007), entre outros. A metodologia utilizada foi descritiva de levantamento (survey). Compõem a população do estudo 158 indivíduos e a amostra foi de 147 alunos que realizaram avaliação para iniciar o programa de atividade física no ano de 2006. Segundo Powers e Howley (2000) são classificados por sobrepeso os percentuais entre 25 e 31,9% de Gordura (%G) para mulheres e entre 20 e 24,9%G para homens. Já a obesidade valores acima de 32%G e 25%G, respectivamente. De acordo com as médias gerais encontradas as mulheres, estão classificadas como sobrepeso e os homens dentro do padrão de normalidade. Os resultados do estudo demonstram que há uma prevalência de sobrepeso tanto em relação à média geral feminina, quanto em relação a cada faixa etária. Na amostra masculina isso não ocorre na média geral, entretanto quando tratado por faixa etária há a incidência, embora não seja predominante, são números que não podem ser desprezados. A obesidade tem sido apontada como um dos principais problemas de Saúde Pública mundial, portanto é de fundamental importância que existam políticas públicas que incentivem uma alimentação adequada e a prática de atividade física regular, a fim de minimizar a ação na saúde das populações.