(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A obesidade pode ser conceituada, de maneira simplificada, como uma condição de acúmulo anormal ou excessivo de gordura no organismo, levando a um comprometimento da saúde (OMS,2004). Nas sociedades industrializadas podemos observar um estilo de vida cada vez mais degenerado, e o notório interesse por diversões mais passivas em substituição das atividades físicas mais vigorosas, com esforço físico, como também por inadequados hábitos alimentares, criando-se desta forma condições ideais para o maior acúmulo de gordura e conseqüentemente o desenvolvimento do peso corporal. A Constituição da República Federativa do Brasil (1988) diz que a saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem à redução do risco de doença e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços para sua promoção, proteção e recuperação. Desta forma um dos meios de tratar o assunto da obesidade, pode e deve ser o meio escolar, sendo uma entidade pública do Estado, e é considerado um ambiente social adequado para tratar de conhecimentos para a vida, onde futuras gerações da sociedade estão em desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi de identificar nos PCNs os conhecimentos a serem tratados na escola que tenham relação direta com a Obesidade. Como metodologia foi utilizada a análise de conteúdo dos parâmetros curriculares nacionais. Concluímos que os PCNs como um elemento indispensável aos professores da escola, no sentido de terem subsídios e orientações para poderem abordar a questão da saúde com os alunos e em especial estimular posturas saudáveis na prevenção da obesidade desde a tenra idade.