(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A manutenção do equilíbrio é possível através da integração de estruturas como o sistema motor, a propriocepção, o aparelho vestibular e a visão. A Posturografia Dinâmica baseia-se no conhecimento de que o equilíbrio resulta da integração das aferências visuais, vestibulares e proprioceptivas, e testa o indivíduo em diferentes situações. O objetivo deste estudo foi avaliar o equilíbrio em pacientes com lesão de LCA, submetidos ou não à reconstrução cirúrgica, através do método de posturografia dinâmica Foam-Laser, buscando encontrar alterações na propriocepção. Foi utilizado uma amostra de 45 indivíduos do sexo masculino, sendo esses divididos em 3 grupos: GPRÉ (pré-operatório) n=15, GPÓS (pós-operatório) n=15 e GCTL (controle) n=15. Para a coleta dos dados, foi utilizada a Posturografia Dinâmica Foam-Laser. Os indivíduos foram submetidos à realização do teste de organização sensorial (SOT) em 6 condições diferentes. Encontraram-se resultados estatisticamente significativos, salientando-se déficit proprioceptivo em alguns testes do grupo pré em relação ao pós-operatório e pré-operatório em relação ao controle. Conclui-se a posturografia dinâmica pode ser utilizada como método de avaliação clínica do equilíbrio em indivíduos com lesões de LCA, destacando-se o componente proprioceptivo, porém este pode ser avaliado apenas grosseiramente, com relação aos desvios dos valores de referência.