(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A prática da atividade física regular é reconhecida cientificamente pelos seus inúmeros benefícios, principalmente aos de caráter preventivo. Mesmo assim, não tem se mostrado eficaz no processo de adesão a prática da atividade física em programas direcionados a idosos. Desta forma, o objetivo deste estudo é analisar e discutir através de uma revisão de literatura os aspectos de adesão e desistência dos idosos em relação aos programas de atividades físicas. Além disso, apresentar uma possibilidade de adesão e aderência a programas de atividades físicas através do ideário da Promoção da Saúde. Verificaramse diversos fatores que influenciam no ingresso e na desistência do idoso em um programa de atividades físicas, como os de ordem pessoais, políticos, financeiros, culturais, dentre outros. Entretanto, acredita-se que numa perspectiva via Promoção da Saúde, em que os idosos participem efetivamente no processo de escolhas, relacionando as práticas com os seus gostos e necessidades seja crucial para a adesão e aderência a programas de atividades físicas.