(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A adaptação cultural dos indígenas das aldeias de Dourados provoca sobrepeso em seus pré-adolescentes, comparando-se com os não-indígenas, é a pergunta que gerou a problemática estipulada para a realização deste estudo, norteado pelo objetivo geral de se verificar se existe diferença significativa entre pré-adolescentes índios e não-índios, em relação às variáveis peso, altura, diâmetro, circunferência e dobras cutâneas, em uma amostra composta por 50 pré-adolescentes índios das aldeias de Dourados MSe 50 não-índios das escolas municipais da cidade de Dourados, com idades entre 8 e 12 anos, respectivamente. O tipo de amostragem utilizado é o probabilístico. Os dados das variáveis foram tabulados e analisados por técnicas descritivas ou exploratórias de análise estatística. A hipótese foi testada através do teste t de Student, e ?2 para variáveis categóricas. O peso médio para não-índios é de 34,37 kg e para índios de 33,05 kg. Essa diferença não apresentou significância estatística pelo teste t de Student, (t = 1,26; p = 0,21). A média da altura de não-índios é 1,41m e de índios 1,39 m. Nas diferenças de medidas de altura, o (98) teste (t = 1,45; p = 0,149) demonstrou não significativo. Quanto às circunferências dos pré-adolescentes, a média para braços é de (98) 21,84 cm, para não-índios e 21,42 cm para índios; para abdome 63,87 cm, nos não-índios, e 65,57 cm para índios; glúteos, 71,66 cm, para não-índios, e 70,31 cm para índios; pernas, 39,80 cm, para não-índios, e 39,91 cm para índios. O resultado do teste t de Student não apresentou significância estatística em nenhuma dessas medidas. Os diâmetros médios entre índios e não-índios não diferiu significativamente. Pode-se concluir que o percentual de gordura das dobras tricipital e subescapular é significativamente maior (t(90) = 2, 109; p = 0,038), em não índios quando comparado ao da etnia indígena, para o gênero masculino foi significativa (t = 2, 977; p = (41) 0,005). No entanto, essa diferença no gênero feminino não foi significativa (t = 1,094; p = 0,280).