(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
No voleibol é indispensável a adequação do consumo alimentar no período de treinamento, pois fornece o substratos necessários para a sua realização, através de macro e micronutrientes. O presente estudo objetivou descrever a hidratação e o consumo alimentar antes e no pós-treinamento de uma equipe feminina de vôlei universitário, da cidade do Rio de Janeiro. Realizou-se um estudo descritivo, transversal, de base primária com 9 atletas mulheres, com idade entre 19 e 26 anos, voluntárias, da equipe feminina de vôlei da UNISUAM, no mês de julho de 2008. Um formulário desenvolvido, para o acompanhamento nutricional das atletas em quadra, era aplicado antes e depois do treino pelas alunas de nutrição. Os dados foram digitados, consolidados e analisados no programa Excel for Windows 2007, sendo sua exploração por meio das freqüências absolutas e relativas, e das medidas de tendência central (média e desvio padrão) das variáveis selecionadas. As atletas apresentaram a média de idade (em anos) de 21,9±1,7; estatura média (m) de 1,72±0,05; e peso médio (antes e póstreinamento) de 12,8±4,4Kg e 12,1±3,9Kg, respectivamente. Detectou-se que em todas as semanas de treinamento, as atletas referiram estar dispostas ou bem dispostas para realizarem as atividades. A minoria referiu estar cansada antes do treinamento. Quanto ao tipo de refeição, verificou-se que o lanche é realizado por 76,5% e o almoço por 23,5% das atletas, antes do treinamento. Detectou-se que 69,2% das atletas se hidratavam antes do treinamento físico; 67,3% consumiam líquidos durante o treinamento e 15,7% referiam se hidratar após o treinamento. Conclui-se que as atletas não se hidratam adequadamente antes, durante e após o treinamento. Conclui-se que as atletas não se hidratam adequadamente antes, durante e após o treino.