(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Natação terapêutica direcionada a reabilitação funcional de lesados medulares, tem por premissa básica a promoção da saúde e independência funcional do indivíduo, o reeducando para uma vida em sociedade, melhorando assim sua auto-imagem e auto-estima. O objetivo do presente estudo é estabelecer a realização direta entre natação terapêutica dentro do processo de reabilitação fisioterapêutica e sua influência sobre a qualidade de vida em pacientes lesados medulares. A população foi composta por cinco pacientes do sexo masculino com diagnóstico clinico lesão raquimedular (L.R.M.), idade entre 18 e 47 anos, residentes no município de Cascavel no estado do Paraná, tendo como instrumento de avaliação bem como de reavaliação, a utilização de um questionário de qualidade de vida WHOQUOL-bref, elaborado por Fleck (1998) abordando quatro domínios antes e após intervenção fisioterapêutica. Os resultados foram satisfatórios tendo uma melhora no domínio físico de 26%, domínio comportamental 27,46%, domínio social 23,53% e domínio psicológico de 10,63%. Assim podendo concluir que a Natação terapêutica pode exercer influência na qualidade de vida de pacientes com lesão medular.