(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Durante o envelhecimento são observados declínios nos diferentes componentes da aptidão física relacionada à saúde como aptidão cardiorrespiratória, força e resistência muscular e flexibilidade. Dentre esses componentes, a força muscular é um dos elementos que mais diminui com a idade, acarretando em diminuição da capacidade em realizar atividades cotidianas como carregar objetos, subir escadas, levantar do sofá, entre outras. O propósito do presente estudo foi de investigar o efeito de um programa de treinamento resistido durante oito semanas na força de preensão manual nos idosos. Este estudo se caracteriza como quase-experimental. A amostra foi composta de 40 idosos, entre 60 e 75 anos de idade, de sexo feminino, residentes na cidade de Guarapuava-Pr. Estes participantes realizaram uma avaliação pré-treino, posteriormente submetidos a um treinamento resistido e após oito semanas, foi realizado a avaliação pós-treino. O resultado da pré-avaliação foi de 25,03 kgf, todos os indivíduos aumentaram significativamente a preensão manual, no pós-treino para 26,97 kgf, havendo uma modificação de 1,9 kgf acarretando uma média de 7,5% de aumento na preensão manual do idoso.