(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O ultra-som terapêutico é amplamente utilizado no campo fisioterapêutico, sua ação é destacada em alguns pontos como a aceleração de processos inflamatórios, redução da dor e edema, porém a literatura apresenta resultados conflitantes a respeito destes efeitos. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos do ultra-som terapêutico pulsado, na dor e edema imediatos, em ratos submetidos à lesão experimental do músculo gastrocnêmio lateral. Foram utilizados 12 ratos Wistar, distribuídos aleatoriamente em dois grupos, sendo: GC animais apenas lesionados; GUT animais lesionados e tratados com ultra-som terapêutico pulsado a 5% com 0,5 W/cm2 (SATP). Para a produção da lesão experimental, introduziu-se 0,1 mL de formalina 5 %, no ventre do músculo gastrocnêmio lateral direito. A avaliação da dor ocorreu pelo Tempo de Elevação da Pata (TEP), e o edema foi avaliado com auxílio de paquímetro metálico, ambas as avaliações ocorreram pré-lesão, pós-lesão, póstratamento, 2, 8 e 24 horas pós-lesão. Os resultados mostraram aumento significativo do TEP e da avaliação com paquímetro, após a indução da lesão, sendo que para o grupo controle a dor não diminuiu em nenhum momento subseqüente e o edema apenas voltou aos níveis iniciais 24 horas após a lesão. Para o grupo tratado a dor teve aumento significativo após o tratamento, e a redução do edema ocorreu já na avaliação realizada com 8 horas após a lesão. Conclui-se que o ultra-som nos parâmetros utilizados, produziu diminuição no edema, porém produziu maior aumento da dor, em animais submetidos à lesão muscular com injeção de formalina 5%.