(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A interação dos professores com seus alunos está vinculada com a teoria de ensino por ele empregada. Nesse sentido, este trabalho se baseia na teoria crítica da educação, por entender que a relação entre eles deve ser dialógica, e que o docente tem de promover situações para que seus alunos possam refletir, abstrair e expressar suas compreensões. Trata-se de uma pesquisa de ordem qualitativa através da análise de dados quantitativos obtidos por meio de observação direta das ações docentes em sala de aulas de Educação Física. O objetivo do estudo foi identificar a teoria de ensino e aprendizagem que orienta as ações pedagógicas dos professores. Foram observados 02 professores de Educação Física sendo 20 aulas de cada, em um sistema municipal de educação no estado do Paraná, com turmas de terceira e quarta séries. Para a coleta de dados, foi elaborada uma ficha de observação adaptada do estudo desenvolvido por Underwood (1978). Foram observadas 40 aulas com as seguintes categorias: a) iniciativas docentes - unilateral, reflexiva e espontaneísta; b) resposta discente - negativa, refletida, sem argumentação; c) iniciativa discente - antecipação negativa, antecipação reflexiva, antecipação sem argumentação; d) resposta docente - sem consideração e receptivo. Através da análise dos dados, ficou caracterizado que as ações pedagógicas desses professores ainda têm a predominância do modelo de ensino e aprendizagem tradicional. Por essa razão, pouco aparece o ato da reflexão crítica, tanto por parte do docente quanto pelos discentes.