(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Com o avanço tecnológico, temos um aumento significativo na expectativa de vida da população mundial. Em todos os estados brasileiros, constata-se um crescimento mais acentuado do segmento populacional de 75 anos ou mais de idade, em decorrência dos avanços da medicina moderna. A população idosa brasileira apresenta em seu total 10,2% da população geral, sendo que 50% estão entre 60 a 69 anos, 36% entre 70 a 79 anos e 14% acima de 80 anos, e a estimativa de vida atual para o brasileiro é de 72,3 anos. Como em qualquer outra etapa da vida ocorrem várias mudanças bio-psico-sociais, e para manter esses sistemas em equilíbrio a prática de atividades físicas regular pode acrescentar vários benefícios a esta população específica. O objetivo deste estudo é avaliar o nível de atividade física da população de idosos da cidade de Guarapuava. Realizou-se um estudo transversal e descritivo, tendo como referências outros estudos na área com indivíduos acima de 60 anos de ambos os sexos, residentes na zona urbana do município. A amostra foi composta por 120 idosos. Foi utilizado o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), na forma longa versão 8. O Questionário tem por objetivo avaliar o nível de atividade física durante uma semana normal, no trabalho, em casa e no lazer, classificando-as em sedentárias, insuficientemente ativas e muito ativas. Verificou-se que a maior parte da população entrevistada 36,66% (n=44) pode ser considerada como fisicamente ativa, 33,33% (n=40) muito ativa, 16,66% (n=20) sendo sedentárias e 13,33% (n=16) insuficientemente ativas.