(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Objetivo: Estabelecer associações entre aptidão cardiorrespiratória (VO2max), com a hipertensão arterial em adolescentes. Método: A amostra foi composta por 324 meninas e 208 meninos, com idades entre 9 a 19 anos. Massa corporal e estatura foram mensuradas.O VO2max foi estimado pelo teste de 20 m proposto por Léger. A pressão arterial (PA) foi mensurada utilizando-se um esfigmomanômetro de coluna de mercúrio. Considerou-se hipertensão PA sistólica ou diastólica e percentil 95º. Para análise estatística, foi utilizada regressão logística binária, com p<0,05. Resultados: Não foi significativa a associação entre aptidão cardiorrespiratória (VO ) e pressão arterial em nosso estudo. Conclusão: Aptidão cardiorrespiratória 2máx. e hipertensão arterial apresentou relação pouco conclusiva.