(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Todos os militares, devido sua profissão, devem estar em condições de resistir ao stress, durar na ação, persistir em circunstâncias difíceis e permanecer no combate. Uma boa capacidade cognitiva e afetiva, ligado a uma excelente aptidão física são fatores preponderantes para que os mesmos tenham êxito em suas ações. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os níveis de aptidão física por meio de um programa de treinamento pré e pós avaliação de soldados que incorporaram no ano de 2006 e que integraram o 33º Batalhão de Infantaria Motorizado, no município de Cascavel Paraná. Estudo do tipo semi-experimental realizado com 81 soldados, onde avaliou-se o peso e a estatura, sendo obtido por meio das duas avaliações o Índice de Massa Corporal (IMC) correlacionado com os resultados do Teste de Aptidão Física (TAF) que é regulamentado pelo Estado-Maior do Exército, sendo essas variáveis a corrida de 12 minutos, flexão de braços, abdominais e flexão na barra. Para a análise dos dados pré e pós avaliação foi utilizado o teste qui-quadrado com 5% de significância Os resultados obtidos apontaram, em todos os testes realizados, que os recrutas apresentaram melhoras estatisticamente significantes. No que se refere a corrida de 12 minutos pré e pós avaliação, 48% dos recrutas melhoraram seus níveis de aptidão física, 44% permaneceram com os mesmos índices e 7% pioraram o seu rendimento. Na variável de flexão de barra, 65% dos recrutas melhoraram quando na realização do último TAF em relação ao primeiro, 30% permaneceram com os mesmo índices e apenas 5% diminuíram seus resultados. Portanto, concluiu-se que o programa de treinamento aplicado nos recrutas incorporados no 33º Batalhão de Infantaria Motorizado apresentou melhoras em relação a aptidão física dos mesmos durante a pré e pós avaliação.