(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O estudo busca apresentar um modelo de estrutura à performance no handebol com a Equipe Campeã Estadual de Handebol Feminina do Mato Grosso do Sul, com o objetivo de realizar análise antropométrica. Foram mensuradas 12 atletas com média de idade das armadoras (ID) 16,5 anos; peso das (PE) 68,5 kg; estatura (ES) 1,70 m, envergadura (ENV) 1,72 m, diâmetro palmar (DPA) 18,8 cm, comprimento dos membros inferiores (CMI) 71 cm, índice de massa corporal (IMC) 22,8 kg/m² porcentual de gordura (%G) 23,6%, massa de gordura (MG) 15 kg, massa corporal magra (MCM) 50,7 kg e peso ideal (PI) 67,6 kg. Ao comparar as atletas por posição de jogo, notou-se que as armadoras e as pivôs foram as que mais se distanciaram morfologicamente entre si. Palavras- chave: antropometria; handebol; atletas. Glaner (1996) afirma que os armadores e extremas são as posições de jogo que mais diferenciam-se entre si, e os pivôs e armadores tendem a ser os atletas de maior estatura, e os extremas de menor estatura. O que delimitou muito o estudo foram as poucas informações e poucas pesquisas com o handebol feminino. A maioria dos artigos pesquisados traz informações sobre as variáveis: estatura, envergadura, diâmetro palmar e comprimento dos membros inferiores, massa corporal magra e gorda e porcentual de gordura do handebol masculino, dificultando a comparação para a discução da análise dos dados. Para que haja um melhor rendimento no handebol feminino no Mato Grosso do Sul, é preciso que os técnicos levem em consideração o perfil morfológico de cada atleta e analisar em qual posição este se encaixa melhor. E que esta pesquisa incentive mais profissionais da área a realizar trabalhos científicos com o handebol feminino