(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Estudos atuais sobre imagem corporal apontam prejuízos relacionados à insatisfação, depreciação, distorção e preocupação com a auto-imagem, fortemente influenciados por fatores sócio-culturais. Esses fatores, associados a influência da mídia, podem acarretar em distúrbios no estado nutricional. Objetivou-se a descrever a percepção de imagem corporal autoreferida e desejada de estudantes adolescentes praticantes de atividade física de uma escola da rede privada de ensino, RJ. Trata-se de um estudo descritivo, realizado com adolescentes matriculados na 5ª e 6ª séries do ensino fundamental, com idades entre 10 e 14 anos, em agosto de 2006. Para a avaliação da percepção da imagem corporal auto-referida e desejada, utilizou-se a Escala de Silhuetas da Figura Humana proposta por Stunkard et al. (1983). A análise estatística foi feita utilizando-se o pacote estatístico SPSS versão 10.0. Dos 50 adolescentes avaliados, 62% eram meninas, com idade média de 11,50,8 anos e os meninos com média de idade de 11,60,8 anos. Ao analisar a imagem corporal auto-referida pela classificação do estado nutricional da escala de silhuetas, detectou-se que 58,1% das meninas se auto-referiram eutróficas, 25,8% com sobrepeso e 16,1% com baixo peso. Quanto a imagem corporal desejada, 71,7% desejavam ser eutróficas, entretanto, 29% gostariam de ter baixo peso. Em relação aos meninos, 57,9% se auto-referiram eutróficos, 31,6% com sobrepeso e 10,5% com baixo peso, entretanto, todos desejavam estar eutróficos. Pôde-se concluir que aproximadamente 60% da população avaliada se autoreferiu ter peso ideal. Contudo, detectou-se entre as meninas, um desejo de ter peso abaixo daquele que elas realmente tinham.