(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Estudo descritivo exploratório realizado em um hospital geral, privado, de grande porte. A população alvo constou de 25 profissionais de enfermagem atuantes no setor de pediatria no período da coleta de dados, que foi realizada após parecer favorável do comitê de ética da UFRN respeitando a Resolução 196/96. RESULTADOS: participaram deste estudo 25 profissionais de enfermagem, sendo 24% enfermeiros e 76% técnicos de enfermagem. Quanto à utilização de critério para avaliar a dor, 88% dos profissionais do estudo utiliza algum critério para avaliar a dor na criança e 12% destes não utilizam nenhum critério. Choro (64%), expressão facial (28%), comportamento (12%), e a combinação de critérios combinados: Choro / Expressões faciais (20%), Choro e comportamentos (8%), são os critérios utilizados pelos profissionais. Das intervenções realizadas, 60% dos pesquisados se restringe a métodos farmacológicos para alivio da dor; 20% assistem a criança com compressa e conforto, 12% tem as duas condutas e 8% não intervém. CONCLUSÃO: Os resultados ainda mostram que existe uma fragilidade quanto às intervenções dos profissionais relacionados ao controle e o alívio da dor indicando, que a maior parte, basicamente se restringe aos métodos farmacológicos e não visualizam o problema de forma mais ampla impossibilitando uma melhor assistência.