(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Em atletas de alto rendimento as lesões esportivas são freqüentes, devido ao grau de exigência do treinamento, porém as mesmas não são exclusividade do alto nível. Assim, visando contemplar o esporte amador é que se realizou este estudo descritivo com o objetivo de investigar algumas características das lesões nos membros inferiores em modalidades que envolvem saltos (voleibol, basquetebol e handebol). Participaram do estudo 37 atletas amadores do sexo masculino, sendo 14 de voleibol, 14 de basquetebol e nove de handebol, cuja média de idade foi de 23,8±2,9; 16,1±1,7 e 22,2±1,4 anos e média de tempo de prática de 7,7±3,6; 3,4±1,0 e 7,1±2,7 anos, respectivamente. Utilizou-se um questionário para investigar o perfil das lesões; uma filmadora e uma ficha de escalte para registrar o número de saltos realizados pelos atletas durante três jogos-treino de cada modalidade. Os dados foram tratados por estatística descritiva (média, desvio padrão e coeficiente de variação) e inferencial (ANOVA one way e regressão linear simples) com nível de significância de 5%. O número de lesões foi maior em atletas do basquetebol (35), seguido do voleibol (24) e handebol (10). O número médio de saltos por atleta foi significativamente menor no handebol (9,4±2,1), não tendo diferença entre o voleibol (48,3±22) e o basquetebol (56,3±28,5). Houve associação significativa entre o número de saltos e o número de lesões para as modalidades investigadas (R2=0,20; p=0,02). Pode-se apontar que, o número de lesões nos membros inferiores sofridos pelos atletas foi alto, comparando-se a equipes de alto nível e, que provavelmente estas são conseqüência da deficiência da técnica de aterrissagem utilizada para os fundamentos que envolvem saltos.