(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo de natureza exploratória descritiva teve como objetivo apreender o significado do lazer na terceira idade. A população envolvida compreendeu os idosos membros de um grupo da terceira idade do Centro de Reabilitação do Idoso (CRI) situado no bairro do Roger – JP. Sendo selecionada uma amostra de nove sujeitos que aceitaram participar do estudo mediante o consentimento livre e esclarecido conforme preconizado pela resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. São idosos ávidos pela vida, pelo conhecimento, produtivos, diferentes daqueles apregoados pela nossa sociedade materialista. A coleta de dados ocorreu na referida instituição através da técnica de entrevista semi-estruturada. Para trabalhar o material coletado foi utilizada a análise interpretativa. Os resultados evidenciaram unanimidade quanto à importância que os idosos atribuem ao lazer nas suas vidas, significando para os mesmos, diversão, desenvolvimento pessoal, saúde física e mental e distração. Assim, a prática do lazer é estímulo de vida e desmistifica o ser doente, incapaz e dependente que é rotulado pela sociedade discriminatória da qual fazemos parte.