(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artigo objetiva socializar conhecimentos articulados em torno do fenômeno da ludicidade no jogo crítico e criativo da vida de professores-pesquisadores em corporeidade. Trata-se de um estudo que atende as exigências de uma reflexão filosófica: a radicalidade, rigorosidade e de conjunto, desenvolvida em torno das temáticas do lúdico, do jogo, da estética e da corporeidade. Os parceiros são dois professores-pesquisadores em corporeidade (um homem e uma mulher), que têm a formação inicial em Educação Física, escolhidos pelo olhar sensível do pesquisador. Em síntese da conclusão podemos afirmar que o fenômeno da ludicidade na vida dos professores é uma realidade que surge pela presença do jogo da corporeidade no entrelaçamento do racional e do sensível, provocando saltos desregrados de emoções e sentimentos que se tornam danças, gestos e ações que impulsionam atitudes expressivas no fazer cotidiano. O fenômeno da ludicidade na vida dos professores revela-se na sua concretude como uma obra de arte, um belo quadro que se expressa em cores vivas na beleza do oceano de sensibilidades, unindo vida e forma, sensibilidade e razão, necessidade e liberdade. A dimensão sensível presente na vida de cada um dos professores, permite interpretar e intervir de forma interativa na construção de seu próprio conhecimento e na dinâmica da construção dos conhecimentos de seus alunos. As histórias de vida demonstraram que os processos de formação acadêmica que tiveram implicaram num investimento pessoal, livre e criativo que se expressa hoje numa identidade profissional de reconhecimento por seus pares. Pela ludicidade foi possível revelar as facetas do “aprender a ser e o aprender a conviver” desses professores, de serem lúdicos perante a vida. Ser lúdico consigo mesmo reflete-se na dimensão intrapessoal, ser lúdico com o outro expressa-se na dimensão interpessoal e ser lúdico nos desafios e nos enfrentamentos da vida revela-se na dimensão existencial.