(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O lúdico na relação pedagógica em meio líquido alcança uma dimensão humana que vai além do simples entretenimento ou como recompensa por cumprimento de tarefas durante as aulas de natação, ele possibilita desvelar emoções e sensações, assim como aspectos relacionados a afetividade. Nas aulas de natação, um novo olhar para a prática pedagógica pautada na aprendizagem social e mediada por elementos culturais tem sido uma preocupação na escolha dos conteúdos e na forma como eles serão ensinados. O programa de extensão “Boa-Vizinhança” tem por objetivo promover o lazer e o desenvolvimento social de crianças e adolescentes de comunidades carentes. A metodologia utilizada na pesquisa foi a quantitativa, utilizando-se um questionário como instrumento de avaliação. Os sujeitos foram 15 participantes, entre oito e quinze anos, de ambos os sexos, moradores dos bairros do entorno da UFJF. Os resultados mostraram que 53,33% gostam mais das atividades com brincadeiras, 26,67% exercícios educativos, 13,33% preferem aperfeiçoar o nado e os 6,67% restantes, tem outros gostos. Com relação ao material didático utilizado, 46,67% identificou a "garrafinha" como predileta, 33,33% o macarrão, 13,33% tem a preferência pela prancha e apenas 6,67% gostam do halter. Sobre as atividades desenvolvidas, 46,67% demonstrou interesse em pegar objetos no fundo da piscina, 20% no revezamento de prancha, 20% em pular na piscina e 13,3%, com atividades em dupla. Dado a natureza do trabalho desenvolvido, seu público alvo, as atividades preferidas dos participantes e o material didático utilizado, este estudo corrobora com o grande uso da prática da natação e do lazer recreativo como veículo de desenvolvimento social.