(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Os estudos sobre o trabalho feminino e inserção da mulher como empreendedora e empresária demonstram o crescimento profissional destas como verdadeiras “chefes de família”. Esta evolução no mercado de trabalho traz uma série de vantagens para a mulher, mas também fatores negativos. Os objetivos e justificativa desta pesquisa consistem em diagnosticar a capacidade de trabalho, e aspectos da qualidade de vida nas cidades de Viçosa e Florianópolis, no período entre 2006 e 2008. Pela pesquisa foi possível observar no quesito capacidade para o trabalho que as mulheres pesquisadas estão classificadas com pontuação suficiente para afirmar que sua capacidade deve ser mantida e até mesmo estimulada para os próximos anos. O outro objetivo da pesquisa, diagnosticar a qualidade de vida relacionada à saúde através dos componentes cardiorrespiratório, flexibilidade e composição corporal, demonstrou que as mulheres empresárias ainda não detêm um índice ótimo neste aspecto. As variações encontradas nos diferentes quesitos para a saúde demonstram que não se tem uma atenção para com sua saúde do ponto de vista geral. E em todos os componentes há uma necessidade de intervenção a curto e médio prazo pois, do contrário, a exposição aos riscos para a saúde podem se tornar evidentes e até mesmo prejudicar o desempenho profissional destas.