(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A ergonomia é uma ciência multidisciplinar que estuda a relação do homem com o seu trabalho, e seu objeto de estudo é proporcionar conforto, segurança e eficácia ao trabalhador (Wisner, 1987). Para tanto, procura fornecer meios para a melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores, adaptando o trabalho às características anatômicas, fisiológicas e psicológicas destes. A ginástica laboral (GL) é uma estratégia eficaz e, quando bem orientada, pode contribuir com a ergonomia reduzindo as dores, fadiga, monotonia, estresse, acidentes e doenças ocupacionais dos trabalhadores. Através da GL é possível estimular a diminuição do sedentarismo e levar trabalhadores cada vez mais à prática de atividades físicas, uma vez que a mesma se insere no ambiente de trabalho. Para a realização desse trabalho, realizou-se uma revisão literária sobre a temática, através de livros e artigos recentes sobre a GL e ergonomia. Tem se notado que as empresas têm observado a importância na aplicação de Programas de Qualidade de Vida com a prática da GL, a fim de intensificar a ligação do trabalhador com a empresa, ao valorizar o significado do seu trabalho e transmitindo grande importância no que diz respeito à produtividade. Esses aspectos remetem a esse estudo uma abordagem real e atual, e fazem com que o mesmo tenha relevância para a análise das condições de trabalho nos dias de hoje.