(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este ensaio objetiva apurar o papel sócio-integrador da Educação Física Escolar. Preliminarmente elaboramos a revisão de algumas afirmações sobre normas, gostos e utilidades, refletindo diretamente na metodologia aplicada para a Educação Física e a atuação dos profissionais da área fazendo referência a Hugo Lovisolo a respeito dos interesses subjetivos nas ações dentro escola com relação a Sociedade (Educação Física: a arte da mediação e Educação Popular: Maioridade e Conciliação). Em seguida, correlacionando-o com as idéias sobre as formas de Educação (Redentora, Reprodutora e Transformadora) de Cipriano Luckesi e, por fim, como pano de fundo as teorias de Norbert Elias Estabelecidos & Outsiders, contextualizando o quanto a Educação Física está estabelecida ou distanciada das concepções teóricas, práticas e ideológicas na escola. Buscamos também, correlacionar á educação, e especificamente á educação física escolar da Argentina, á do Brasil, apontando e destacando algumas de suas semelhanças enquanto nações vizinhas e irmãs.