(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Um dos principais aspectos para a diminuição da mobilidade e conseqüente diminuição da capacidade funcional dos idosos é o comprometimento da marcha. A falta de deambulação ou mesmo a deambulação precária dificulta nas principais Atividades da Vida Diária (AVD’s) dos idosos. Este estudo tem como objetivo principal verificar se fortalecendo o músculo quadríceps durante 10 sessões, influenciará diretamente na marcha do idoso. A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso, onde foram selecionados 3 idosas que encontram-se em tratamento fisioterápico na Universidade de Ciências da Saúde Alagoas (UNCISAL). Após o esclarecimento e a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), foi verificada a força, a marcha relacionada as AVD’s e mensurado a carga para fortalecimento do quadríceps. Foi verificado que houve um ganho geral em todas as voluntárias do estudo em relação a eficiência na execução de algumas atividades, tendo ganhos de até 50% em uma atividade isolada. Todas as voluntárias apresentaram melhora na velocidade de andar, subir escadas e realizar terefas cotidianas. Concluiu-se que o fortalecimento do quadríceps influencia diretamente na marcha do idoso tornando-o mais independente na realização de algumas tarefas diárias.