(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A obesidade tem atingindo grande parte da população independentemente de classes sociais e econômicas. Sua associação com outras doenças fatais tem tornado-a um problema de ordem pública. Segundo dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), do IBGE (2002-2003), são 38,8 milhões de pessoas com 20 anos ou mais de idade que estão acima do peso, o que significa 40,6% da população total do país; sendo, deste grupo, 10,5 milhões de obesos. O presente trabalho objetivou compreender de que maneira a leptina pode interferir na obesidade ou em seu processo formador, a partir da análise das suas possíveis causas e conseqüências. A presente pesquisa caracteriza-se segundo Thomas & Nelson (2007) como sendo revisão de literatura, por embasar-se em conceitos e opiniões de autores acerca da leptina e sua relação com a obesidade. Acredita-se que a leptina tenha influência direta na regulação da ingestão alimentar através de estímulos de retroalimentação negativa que acontece devido à relação entre as reservas de tecido adiposo e o centro de saciedade, no hipotálamo, mediado pela inativação ou redução de como atuam alguns neuropeptídeos responsáveis pela alimentação. Esforços recentes identificaram vários neuropeptídeos que modulam a ingestão alimentar, o apetite e o gasto energético. Um dos mais conhecidos é o neuropeptídeo Y (NPY), polipeptídio pancreático, muito presente nos sistemas nervosos e quando administrado diretamente no cérebro estimula potentemente a ingestão de alimentos e inibe o gasto calórico. Ressalta-se, portanto, que apesar dos dados já existentes sobre a leptina e sua atuação contra um dos maiores vilões à saúde, ainda faz-se necessário estudos cada vez mais específicos nesta área; porém já se sabe que a leptina exerce um papel fundamental no organismo humano possibilitando-nos uma vida mais saudável e, concomitantemente, qualidade de vida.