(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo é de tipo descritivo, para o qual foi utilizado, como instrumento de medida, um questionário autoadministrado, válido e fiável para se cumprir o objetivo proposto, qual seja o de descrever as características da prática de Atividade Física no lazer, das três turmas pioneiras do primeiro ano do Ensino Técnico Integrado, no CEFET-PB. A pesquisa foi realizada sobre uma amostra de 84 sujeitos, com idade média de 16 anos, representativa dos 120 alunos iniciais dos cursos Técnicos Integrados, pertencentes ao CEFET-PB, no ano de 2006. Foi aplicada a estatística descritiva, inferencial e análise de correspondência. Os resultados mais relevantes mostram que os alunos realizam atividades passivas na semana, em sua maioria, até 3 horas/dia (42,05%). Durante final de semana mais de 3 até 5 horas/dia (31%). Praticam atividade física (AF) vigorosa no lazer, de 1 a 2 vezes por semana (26,2%) em um tempo médio de 60 minutos (23,8%). Praticam atividade física (AF) moderada no lazer, de 1 a 2 vezes na semana (33,3%) em um tempo médio de 30 minutos (31%). A renda tem relação com o tipo de atividade praticada no lazer (,000) e com a freqüência semanal de AF vigorosa praticada no lazer (,02). Como conclusão, se pode afirmar que os alunos dedicam a maior parte do tempo do lazer a atividades passivas. Não praticam, em sua maioria, a freqüência semanal de AF vigorosa, nem moderada, segundo a indicação da Organização Mundial da Saúde. Quanto maior a renda familiar, maior a mudança do comportamento próativo.