(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O câncer de pele teve um aumento substancial em todo o mundo nas ultimas três décadas, onde a exposição solar excessiva e a redução da camada de ozônio são alguns dos principais fatores associados ao seu desenvolvimento. Algumas classes de trabalhadores que ficam expostos aos raios ultravioletas sem o uso de proteção solar podem ser acometidas por essa patologia, quando não há conhecimento sobre os males que o mesmo pode trazer. O presente estudo tem como objetivo verificar o grau de conhecimento, bem como a adoção de medidas preventivas sobre o câncer de pele, pelos funcionários da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos, que trabalham na função de carteiro. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, quantitativo, do qual 270 carteiros concordaram em participar da pesquisa, respondendo a um formulário, contendo questões objetivas que foram utilizadas como variáveis. Os dados, depois de compilados, foram apresentados em tabelas e gráficos de freqüência simples expressos em números e percentagens. Os aspectos éticos foram respeitados, de acordo com a Resolução Nº 196/96 (CNS-MS). Os resultados observados mostram que 62,96% trabalham na função de carteiro há mais de cinco anos; 91,85% ficam expostos ao sol diariamente, das 10:00 h às 15:00 h sendo que, 76,30% por cerca de 7 horas por dia; 100% relatam o fornecimento do protetor solar pela empresa dos quais, 76,30% o utilizam uma vez ao dia. Ao final, conclui-se que os resultados obtidos sugerem que os carteiros têm conhecimento da importância do uso do protetor solar na prevenção do câncer de pele, mas, ainda assim, muitos acreditam que ao usar uma única vez ao dia, já estão protegidos e, aqueles que não utilizam o protetor solar, têm consciência dos riscos e não culpam a empresa de falta de incentivo.