(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo tem como objetivo analisar o atendimento à pessoa idosa em Unidades de Saúde da Família (USF) na perspectiva do idoso e identificar suas queixas de saúde quando atendido, no município de Natal, RN. Estudo descritivo e exploratório desenvolvido em 26 USF no período de julho de 2007, através de entrevista estruturada e formulário com questões objetivas e subjetivas; amostra intencional e não probabilística de 297 idosos. Os resultados indicam uma prevalência do sexo feminino (67%), casados (47,8%), faixa etária entre 61 a 65 anos (32%), renda familiar de 1 a 2 salários mínimos (51,5%) e 91,6% residentes na área adscrita da USF onde são atendidos. A principal queixa é a hipertensão arterial (28,3%) e 64,3% dos profissionais que atenderam aos idosos são médicos e 21,5% enfermeiros. Para 90,9% dos idosos o atendimento é “bom” e seguirão o tratamento; quanto às orientações, 38,5% dizem respeito à alimentação; 30% dos idosos foram referenciados para outros profissionais, e 30,3% destes, ao cardiologista. Por fim, os idosos sugerem a ampliação do número de profissionais (23,9%) na perspectiva de ampliação desse atendimento. Acredita-se que o incremento desse atendimento em USF poderia garantir uma atenção mais centrada na promoção e prevenção da saúde e proteção específica dos riscos e agravos, evitando o atual fluxo contínuo de idosos em serviços de urgência e atenderia ao princípio da integralidade do Sistema Único de Saúde.