(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Os objetivos deste trabalho são de, descrever a visita domiciliária (VD) realizada pelo (a) enfermeiro da ESF, na perspectiva de idosos e familiares e identificar os problemas detectados e as intervenções realizadas pela enfermeira na VD de enfermagem. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, do qual participaram 76 idosos e familiares residentes em área adscrita de Unidade de Saúde da Família, do distrito oeste do município de Natal, RN. Utilizou-se uma amostra do tipo aleatória simples (10% de idosos), que responderam aos formulários durante o período de março a junho de 2006. Os resultados evidenciam que 67,10% dos idosos são visitados mensalmente pelos profissionais da saúde da USF, a maioria por agentes comunitários (97,37%) seguidos pelo médico (36,84%) e o enfermeiro (17,10%). A visita domiciliária da (o) enfermeira (o) em relação aos outros profissionais é realizada em menor proporção e algumas vezes, somente quando necessária e/ou a pedido da família. De acordo com idosos e familiares, as intervenções de enfermagem mais realizadas são as ações educativas sobre: as orientações quanto à alimentação, aos cuidados com a higiene, e ações que melhoram a circulação venosa, assim como, sobre a prática de exercícios moderados. Dentre os problemas de saúde identificados, destacam-se os osteomusculares (27,5%) e a hipertensão arterial (21,3%). Os resultados demonstram ainda, que apesar da enfermeira apresentar um baixo indicador de VD, desenvolve ações de prevenção e promoção da saúde e a visita domiciliária é um instrumento importante que auxilia nesse processo. Acredita-se que a freqüência diminuída da visita domiciliária realizada pela enfermeira, seja em função de outras atribuições que a mesma realiza ou, devido ao número reduzido de profissionais para atender a uma demanda cada vez maior de idosos por ações de baixa complexidade.