(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O processo de envelhecimento é inerente a todo ser humano carreado de mudanças decorrentes do próprio processo de vida. Uma das preocupações da Política Nacional de Saúde do Idoso é promover um atendimento integral e de qualidade. Como política pública de saúde o acolhimento consiste em uma tentativa de promover um importante vínculo entre equipe de saúde e usuário. A pesquisa estudo tem o objetivo de caracterizar o Acolhimento como estratégia de reorganização do processo de trabalho nas Unidades de Saúde da Família (USF). Trata-se de um estudo exploratório realizado junto as Unidades de Saúde da Família, no município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Para coleta de dados realizou-se um levantamento junto aos serviços além da observação assistemática. Os dados coletados foram dispostos sob forma de tabela e posteriormente analisados reflexivamente. Constatou-se que o Acolhimento está em processo de implementação e desenvolvimento, com poucas unidades utilizando a estratégia de acolhimento. Verificou-se que na maioria das unidades pesquisadas o atendimento ao idoso ainda não é visto de modo diferenciado no Acolhimento, como é preconizado pelo Estatuto do Idoso, de forma que se faz necessário o cumprimento do mesmo.