(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A organização social do trabalho envolve além dos espaços físicos, institucionais, culturais, laborais/práticos, as interações dos sujeitos entre si, estando diretamente relacionada com o ambiente e com as condições onde o mesmo é realizado. Trata-se de um estudo exploratorio comparativo composto de 74 pescadores adultos, sendo: 33 portugueses e 44 brasileiros, de ambos os sexos, com escolaridade diferenciada, de sem escolaridade a segundo grau completo. Como instrumento, utilizou-se uma entrevista semi-estruturada, a técnica de evocação livre de palavras (palavras indutoras: trabalho da pesca e saúde), e a observação assistemática. Os resultados mostram que os brasileiros e portugueses representam de modo diferente seu trabalho: «pesca» e «perigo, sacrifício e sobrevivência», respectivamente. Tais sentidos podem denotar certo conformismo, corroborado pela observação onde se apreendeu uma situação de moradia e de vida precárias, sem lazer, com um índice de alcoolismo bastante elevado.