(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O estudo tem os objetivos de caracterizar os tipos de reclamações junto aos serviços de proteção ao idoso e salientando as queixas formalizadas, em particular, no âmbito da saúde. Trata-se de um estudo documental realizado, a partir de queixas formalizadas nos documentos dos anos de 2005 e 2006, junto aos órgãos de proteção do idoso, tomando-se por base os direitos amparados na Constituição Federal, Código Civil Brasileiro e Política Nacional do Idoso, em particular, os direitos à saúde. O material colhido foi submetido à análise de conteúdo temática categorial. Os resultados apontaram seis categorias de análise: social; ordem pública; saúde; previdenciária; violência; jurídica e outras queixas.